Защита Изместьева обжаловала отказ суда по жалобе на возобновление расследования

Адвокаты считают незаконным отказ возобновить следствие делу получившего пожизненный срок сенатора в связи с вновь открывшимися обстоятельствами

Защита отбывающего пожизненный срок бывшего башкирского сенатора Игоря Изместьева обжаловала решение Тверского суда столицы, который 25 января не стал рассматривать ее жалобу на действия Генпрокуратуры РФ.

«В конце октября 2018 года надзорное ведомство отказалось возобновить расследование дела Изместьева по вновь открывшимся обстоятельствам», — рассказал Business FM адвокат экс-сенатора Олег Бессонов.

По его словам, такими обстоятельствами, по мнению защиты, являются показания свидетелей по ряду эпизодов дела, которые в последние несколько лет были допрошены в рамках так называемого основного дела.

Бессонов пояснил, что в рамках него периодически проводились различные следственные действия. «В ходе допросов свидетелей были выявлены обстоятельства, которые оказались не такими, как было установлено приговором суда. Обстоятельства, связанные с заказными убийствами, по мнению защиты, являются основаниями для возобновления расследования по делу Изместьева», — утверждает защитник.

Он не согласен с решением Тверского суда от 25 января и намерен его обжаловать в Мосгорсуде.

28 декабря 2010 года Игорь Изместьев был приговорен к пожизненному заключению за организацию нескольких заказных убийств и покушений на убийства, а также за терроризм.

Помимо Изместьева перед судом предстали еще 12 человек. Большинство из них — члены так называемой кингисеппской преступной группировки, специализировавшейся на заказных убийствах, в основном в сфере нефтяного бизнеса. Она действовала на протяжении более десятка лет: с 1992 по 2004 годы.

По версии следствия, участники банды выполняли заказы Изместьева, который платил за каждое убийство по 100 тысяч долларов. Члены банды получили от четырех до 23 лет лишения свободы.

По данным СМИ, в октябре 2014 года Изместьев пошел на сделку со следствием и дал показания в отношении сына бывшего президента Урала Рахимова. Изместьев несколько раз направлял прошения о помиловании, но всякий раз получал отказ, в последний раз в 2018 году.

В конце 2018 года его этапировали в пермскую колонию для пожизненно осужденных «Белый лебедь» в Соликамске. До этого он находился в московском СИЗО, поскольку участвовал в процессе над своим бывшим адвокатом Виктором Федорченко, которого осудили на четыре года за хищение денег у матери Игоря Изместьева.

Комментарии


Написать комментарий
CAPTCHA