Глава ВС Лебедев уточнил, когда репост становится преступлением

У автора должно быть намерение разжечь ненависть и вражду

Репост информации, даже экстремистской, не считается преступлением, если нет прямого умысла на разжигание ненависти и вражды. Об этом заявил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на семинаре-совещании председателей федеральных судов, передает РИА Новости.

«Сам по себе репост, в том числе содержащий экстремистский материал, не образует состава преступления. Обвинительный приговор возможен, только если суд установит прямой умысел на возбуждение ненависти, вражды и унижение человеческого достоинства», — уточнил Лебедев. Он отметил, что в 2018 году за преступления экстремистской направленности было осуждено 800 человек.

По статистике Генпрокуратуры РФ, «львиную долю» уголовных дел об экстремизме в России заводят за различные публикации в интернете. Так, в 2017 году из всего массива дел по данной статье 75% касались именно интернета. Большой общественный резонанс вокруг этой темы возник после многочисленных сообщений из регионов об уголовных делах за «лайки и репосты».

Закон о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ в конце декабря подписал президент Владимир Путин. Теперь правоохранителям нельзя возбуждать уголовное дело в отношении людей, впервые заподозренных в экстремизме, если их деяние «не представляло серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства». Уголовная ответственность будет наступать, если нарушение совершено более одного раза в течение года.

Комментарии


Написать комментарий
CAPTCHA