Суд заочно арестовал Сергея Самсонова по делу Александра Шестуна

Рассмотрение аналогичного ходатайства следствия в отношении бизнесмена Бориса Криводубского суд отложил на 20 февраля

Басманный суд Москвы заочно арестовал предпринимателя Сергея Самсонова в рамках дела бывшего главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Ходатайство следствия удовлетворить, избрать Сергею Самсонову меру пресечения в виде заключения под стражу», — огласил решение судья Артур Карпов. Согласно решению суда, Самсонов будет заключен под стражу на два месяца с момента задержания на территории России или экстрадиции в РФ.

По словам представителя СК, гендиректор ООО «Центр» Сергей Самсонов в настоящее время скрывается в Грузии. Следствие считает, что он причастен к мошенничеству с четырьмя земельными участками, расположенными в Серпуховском районе Подмосковья.

Также следствие ходатайствовало о заочном аресте еще одного предполагаемого соучастника Шестуна, предпринимателя Бориса Криводубского, который также покинул страну. «Однако заседание по его делу суд отложил на 20 февраля в 11:00», — сообщила Business FM пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Криводубскому и Самсонову заочно предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и легализации доходов, полученных в результате совершения преступления (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

По версии следствия, Александр Шестун якобы незаконно передал им земельные участки. Сам экс-глава Серпуховского района Подмосковья настаивает, что земля была предоставлена на законных основаниях.

Александр Шестун был задержан и арестован по обвинению в превышении должностных полномочий 14 июня 2018 года. Следственный комитет утверждает, что, занимая должность главы Серпуховского района Подмосковья, он в 2008-2014 годах превысил свои должностные полномочия при передаче ООО «Центр» четырех земельных участков в деревне Борисово Серпуховского района. Переданная в аренду земля была впоследствии приватизирована. В результате его действий «наступили тяжкие последствия», а бюджету был причинен ущерб на сумму 62 млн рублей.

Позднее следствие переквалифицировало действия экс-чиновника на мошенничество, легализацию денег, полученных преступным путем, и незаконную предпринимательскую деятельность (ст. 159, 174.1 и ст. 289 УК РФ). А 5 февраля Шестуну добавили обвинение в получении взяток (ст. 290 УК РФ) на сумму 9 миллионов рублей. Шестун вину отрицает и называет дело заказным.

В январе 2019 года Генеральная прокуратура РФ подала иск к Шестуну и еще 35 соответчикам (физическим и юридическим лицам), в том числе Криводубскому и Самсонову. ГП просит изъять в доход государства их имущество на сумму 10 млрд рублей. Его рассмотрит Красногорский городской суд.

Комментарии


Написать комментарий
CAPTCHA