Участник Люберецкой ОПГ по кличке Малыш получил пять лет колонии

Прокуратура намерена добиваться отмены приговора Сергею Щипанцеву, которого присяжные оправдали по двум из трех вмененных эпизодов

Бабушкинский суд Москвы приговорил к пяти годам лишения свободы участника Люберецкой ОПГ Сергея Щипанцева по прозвищу Малыш. Он получил срок за дачу взяток фельдшеру столичного СИЗО № 4 Ирине Райской. По двум другим эпизодам — вымогательство жилья у заключенного Сергея Бортникова, а также причинение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть другого арестанта Дмитрия Ширяева, — присяжные, с участием которых слушалось дело, его оправдали. Об этом Business FM сообщил один из участников процесса, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, суд также был вынужден вынести оправдательный приговор проходившему по последнему эпизоду с Малышом лидеру Измайловской ОПГ Александру Афанасьеву по прозвищу Афоня. Ранее он был осужден за разбой и хранение оружия к 12 годам в колонии строгого режима. «Только потому, что Афанасьев имеет срок по предыдущему делу, он не вышел на волю», — сказал собеседник радиостанции.

Как стало известно Business FM, прокуратура намерена добиваться отмены приговора, подав на него апелляционное представление в Мосгорсуд. По мнению гособвинения, вердикт присяжных противоречит здравому смыслу, ведь народные судьи сочли, что в случае с гибелью Ширяева события преступления не было. «То есть труп есть, а присяжные фактически решили, что никакой смерти не было, ответив отрицательно на вопрос о том, имела ли место гибель потерпевшего», — прокомментировал приговор участник процесса. В случае же с Бортниковым присяжные сочли недоказанной причастность Щипанцева к вымогательству.

По данным радиостанции, прокуратура не исключает, что при вынесении вердикта имел место подкуп присяжных. Обвинение также полагает, что суд назначил Щипанцеву чрезмерно мягкое наказание в пять лет, зачтя большую часть отбытого срока в 8,5 года, который фигурант получил еще по предыдущему приговору суда за разбой. Таким образом, осужденный уже этой осенью сможет претендовать на условно-досрочное освобождение и выйти на волю. В то же время прокуратура требовала для Шипанцева десять лет колонии со штрафом в 1,5 млн рублей.

Обвиняемый в незаконном обороте наркотиков Дмитрий Ширяев, заключенный в СИЗО № 4, был жестоко избит в изоляторе 25 ноября 2015 года. Он впал в кому, а через пять дней умер. По версии следствия, его избили Малыш и Афоня, которые хотели знать, кто передал ему пропитанные метадоном сухари и есть ли у него еще наркотики. Сами подсудимые утверждали, что не имели отношения к избиению, и, согласно версии обвинения, Афанасьев заставил сокамерников Ширяева написать объяснения о том, что он ночью упал с верхнего яруса кровати в камере. Стоит отметить, что все видеозаписи в СИЗО были уничтожены.

Также обвинение утверждало, что Щипанцев вместе с подельниками убедил заключенного Сергея Бортникова оформить доверенность на приватизацию его комнаты в Москве, а затем под угрозами заставил подписать договор ее дарения.

По данным «Новой газеты», Щипанцев и Афанасьев на протяжении нескольких лет терроризировали сидельцев московского СИЗО № 4 — избивали, угрожали, вымогали деньги.

Проходившие вместе с Щипанцевым и Афанасьевым по делу фельдшер СИЗО № 4 Райская (ее обвиняли в получении взяток) и оперативник Александр Ксенофонтов (ему вменяли превышение должностных полномочий) признали вину. Их дело суд рассмотрел в особом порядке, назначив условные сроки.

Также в настоящее время в Бабушкинском суде слушается дело начальника оперативного отдела изолятора Александра Ступина и заключенного Александра Савина. Первому вменяют превышение должностных полномочий и вымогательство у Бортникова. Второго следствие считает соучастником вымогательства. Оба вину отрицают.

Комментарии


Написать комментарий
CAPTCHA