Дело о взятке в 3 млрд: депутата Белоусова не арестовали, он вернется на работу в Госдуму

Екатеринбургский суд отказал следствию, которое хотело взять парламентария от «Справедливой России» под арест. Взятку, по версии СК, он получил совместно с экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем

Дело о взятке в 3 млрд: депутата Белоусова не арестовали, он вернется на работу в Госдуму

Суд в Екатеринбурге отказал следствию в аресте депутата Госдумы, справоросса Вадима Белоусова. По данным «Интерфакса», прокурор ходатайство тоже не поддержал.

Ранее в этот же день депутата задержали по обвинению в получении взятки более чем в 3 млрд рублей. Это рекордная сумма для России.

По версии следствия, с 2010 по 2014 годы Белоусов совместно с экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем получили взятку от руководителя дорожно-строительного холдинга за оказание покровительства. В декабре прошлого года Госдума по запросу Генпрокуратуры лишила Белоусова неприкосновенности и дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела.

О подробностях задержания депутата известно не так много. Вот что говорит корреспондент екатеринбургского издания Znak.com Марина Малкова:

Марина Малкова журналист «Подробности мы знаем только со слов адвоката Белоусова — Игоря Трунова. Знаем, что сегодня утром его вызывали в Екатеринбург, где проходит следствие на допрос. Обвинение ему предъявлено достаточно давно. Он ходил на допросы, сегодня в очередной раз приехал, после допроса следствие, грубо говоря, ему заявляет: все, мы обратились в суд с ходатайством, пошли тебя арестовывать. По словам Трунова, арест не совсем законный или не совсем обоснованный, поскольку якобы неприкосновенность депутатская была с него снята только в части возбуждения уголовного дела и привлечения его к уголовной ответственности. О том, что ему могут избирать какую-либо меру пресечения, связанную с изоляцией от общества, вроде как речи не шло. Насколько такое мнение адвоката правдоподобно и достоверно, вот тут я сказать не могу».

Ранее СМИ сообщали, что Белоусов может фигурировать в деле бывшего губернатора Челябинской области и основателя макаронной компании «Макфа» Михаила Юревича, с которым они были партнерами по бизнесу.

Речь идет об откатах, связанных с капремонтом дорог в регионе. Он получил название «дорожной революции» и был главной темой Юревича на посту губернатора. С 2011 по 2013 год на строительство было потрачено из областного и федерального бюджетов более 30 млрд рублей. Если следовать этим данным, Юревич и Белоусов получили от одного из подрядчиков, компании «Южуралавтобан», почти 3,5 млрд рублей за покровительство, в том числе за получение контрактов.

Юревич находится в международном розыске. Сам Вадим Белоусов уже после заседания суда, который отказался его арестовывать, заявил, что свою вину не признает. Видеозапись выступления депутата можно найти в телеграм-каналах:

Некоторые из коллег Белоусова по думской фракции «Справедливая Россия», с которыми удалось связаться Business FM, отказались от комментариев. Однако радиостанции удалось поговорить с депутатом Олегом Шеиным:

— Учитывая, что пару месяцев назад было принято решение о снятии неприкосновенности, очевидно, что соответствующая вероятность существовала.

— Вы как-то с ним общались, взаимодействовали? Что можете о нем сказать, как о человеке, как о депутате?

— Мы с ним не очень хорошо знакомы. Я хорошо знаю тех людей, которые у нас глубоко погружены в социальную повестку. Здесь мне очень трудно будет комментировать, и не потому, что я не хочу.

— Было ли заметно, что благосостояние вашего коллеги как-то растет?

— Откуда я могу знать вообще?

Избежавший ареста на Урале депутат Вадим Белоусов вернется в Москву и продолжит работу в Госдуме, сообщил РИА Новости адвокат его Игорь Трунов. По словам юриста, единственное ограничение, наложенное на Белоусова, — запрет выезжать за границу.

Комментарии


Написать комментарий
CAPTCHA