У «Зимней вишни» в Кемерове начался разбор стихийного мемориала

Игрушки планируется раздать детским домам и малоимущим, а иконы церквям

Власти Кемерова совместно с волонтерами и добровольцами епархии начали разбор цветов, икон и мягких игрушек, которые приносили жители города в первый день пожара к зданию ТРЦ «Зимняя вишня», передает «Интерфакс».

«Сейчас игрушки сортируют, потом их очистят, и те, которые можно будет использовать в дальнейшем, передадут церкви. Остальные, пришедшие в негодность, утилизируют», — сообщили в мэрии города. В свою очередь, в пресс-службе Кузбасской митрополии агентству рассказали, что игрушки передадут в детские дома, малоимущим семьям, детским медучреждениям. Иконы, которые также несли горожане к стенам ТРЦ, скорее всего, будут размещены в храмах, в том числе и тех, где будут установлены мемориальные таблички в память о погибших на пожаре.

Как сообщалось, стихийный мемориал с цветами и мягкими игрушками появился у стен здания «Зимней вишни» на следующий день после пожара. В первые сутки к нему пришли около 600 жителей города. Во время своего визита в Кемерово президент Владимир Путин возложил к стихийному мемориалу букет роз. В середине мая врио губернатора Сергей Цивилев дал старт сносу комплексу зданий ТРЦ «Зимняя вишня». Он отметил, что до 1 сентября все демонтажные работы завершатся, а на месте торгового центра будет обустроен сквер. Через три дня после начала демонтажа работы были приостановлены, так как здание ТРЦ является вещдоком.

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта. Возгорание возникло на последнем этаже, где находились кинозалы. Пожар унес жизни 60 человек, в том числе 37 детей.

Комментарии


Написать комментарий
CAPTCHA