Роспортебнадзор отмечает снижение загрязнения столичного воздуха от автомобилей

Это стало возможно благодаря переходу на Евро-4, а затем — Евро-5

Уровень загрязнения воздуха от автомобилей в Москве за последние пять лет снизился на 35%, сообщила руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Москве Елена Андреева в ходе визита мэра столицы Сергея Собянина в Центр гигиены и эпидемиологии.

«В отношении воздуха в Москве хочется сказать, что за последние пять лет, когда мы контролируем воздух с переходом сначала на Евро-4, а вот сейчас уже на Евро-5, несмотря на то, что это все-таки мегаполис, и транспорт развивается в городе, и развязки, но правильная концентрация транспорта в городе позволяет нам сегодня констатировать, что содержание вредных веществ: диоксида азота, серы с введением нового вида топлива сократилось, в среднем, по всем показателям за последние пять лет где-то на 35%», — пояснила она.

Собянин отметил, что городские власти совместно со столичным Роспотребнадзором принимают меры по очистке воды в городе, а также по совершенствованию работы очистных сооружений. Он попросил руководителя московского управления доложить, как работает система очистки питьевой воды и как изменилась ситуация с выбросами в Москву-реку.

«Когда мы с вами посещали Люберецкие, Курьяновские очистные сооружения, констатировали, что у нас вода, именно сточная вода, с учетом всех блоков реконструкции, стала гораздо чище. Самое главное, что у нас ушли запахи», — рассказала Андреева.

Она также заявила об отсутствии в 2018 году жалоб от жителей районов, на территории которых находятся очистные сооружения.

Мэр поинтересовался, как идет работа с обращениями, поступающими в столичной Роспотребнадзор через портал «Наш город».

«Портал «Наш город» — это наш особый контроль. У нас жалоб москвичей, как только портал заработал, было очень много. Но наши меры были, как мы считаем, справедливыми. Может для бизнеса и были жесткими: были штрафные санкции, было приостановление деятельности. Портал работает в этой части эффективно: количество обращений москвичей на портал уменьшается», — пояснила она.

Градоначальник отметил, что необходимо продолжать контроль над соответствием требованиям помещений, где размещаются предприятия малого и среднего бизнеса, в частности над теми из них, которые располагается в жилых домах.

«Достаточно много жалоб, особенно по встроенным и пристроенным помещениям на шумы, на запахи, на антисанитарию. Надо продолжать жесткий контроль для того, чтобы в жилых домах, где располагаются такие предприятия, был порядок», — добавил он.

В 2017-2018 годах специалисты Роспотребнадзора провели 40 тысысяч исследований атмосферного воздуха, 16 тысяч исследований качества питьевой воды, 1,5 тысячи исследований уровня загрязнения поверхностных водоемов и стоков после очистных сооружений. Специалисты отмечают, что за последние три года зафиксировано снижение загрязнения атмосферного воздуха от автомобилей: на 17% по азоту диоксида, на 23% по оксиду углерода.

Комментарии


Написать комментарий
CAPTCHA