«Ко всем, кто пилит бюджет, она готовит ответ». Новый мэр Якутска стала мемом

Сардана Авксентьева настолько активно проявляет себя, что одни жители ею восхищаются, другие упрекают в популизме, а в сети ей посвящают шутки и даже песни

«Ко всем, кто пилит бюджет, она готовит ответ». Новый мэр Якутска стала мемом

Распродала все принадлежащие мэрии дорогие иномарки. Заявила, что главе города стоит отказаться от заграничных командировок и выездов за пределы Якутии. Отменила контракт с компанией, которая прославилась «новаторскими» методами укладки асфальта на снег. Исключила из расходов казны сумму, заложенную на приезд в Якутск шубного модельера из Москвы (на 800 тысяч рублей). Устроила утреннюю проверку дворников: на рабочем месте обнаружила только двоих и то пьяных.

Все это первые решения 48-летней Сарданы Авксентьевой, на посту главы Якутска она два месяца, до этого занимала руководящую должность в городском аэропорту. Кандидат не от власти, ее избрание стало неожиданным. Мэра Айсена Николаева перевели в губернаторы Якутии.

На новых выборах было два фаворита: представитель «Единой России» и местный депутат от партии «Родина». В последний момент «Родина» сняла своего кандидата Владимира Федорова, тот в знак протеста поддержал Авксентьеву, которая баллотировалась от «Партии возрождения России». Теперь новая градоначальница работает с Федоровым в тандеме: он ее первый заместитель. Почему город проголосовал за малоизвестного кандидата? На этот вопрос ответил главный редактор портала «Новости Якутии» Антон Жондоров:

Антон Жондоров главный редактор портала «Новости Якутии» «Она просто не тот кандидат, к которому привыкли люди: делает то, что считает правильным. Самый простой пример — пониженная стоимость проезда в городском транспорте. Конечно, понижение не такое большое (2 рубля), но в обществе принято положительно. Есть определенные изменения в подходе к представительским функциям, серьезно сокращены расходы на командировки и транспорт. Пока прошло не так много времени, все очень пристально за ней наблюдают».

О своей активной деятельности Авксентьева подробно рассказывает в Instagram, где у нее 35 тысяч подписчиков, почти ежедневно — новый пост. Организует встречи с жителями, недавно провела прямой эфир в студии ГТРК «Якутск», внимательно записывала все вопросы:

«Ваш вопрос слышим не только мы с Людмилой в студии, но и руководители коммунальных хозяйств. Выйду с эфира — будем разбираться с «Комфорт Сити» или, как он теперь называется, «Новатор», почему они не реагируют на ваши заявки».

Есть и те, кого активность нового мэра раздражает, в России таких начальников не любят. Сардана Авксентьева напомнила бывшего главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана, которого некоторые жители со временем обвинили в популизме. Вот и сейчас в социальных сетях пишут, что «чудо-мэр» просто зарабатывает себе очки, рассказывает обозреватель газеты «Якутия» Руслан Басыгысов:

Руслан Басыгысов обозреватель газеты «Якутия» «В основном «за»: предприниматели, которые сейчас начинают не то чтобы делить, но пока мы только догадываемся по городской собственности, хозяйству и так далее. Появляются публикации, об этом пишут на форумах и в социальных сетях. Были сделаны достаточно громкие заявления популистского характера о продаже дорогостоящих иномарок, о закрытии строек. Кроме этих заявлений, мы пока не видим реальных шагов».

Зато СМИ, в том числе федеральные, активно шутят про Авксентьеву, называют ее мэром, которого нужно занести в Красную книгу. «Мурзилки Live» даже посвятили новой главе Якутска песню:

Комментарии


Написать комментарий
CAPTCHA