Военным запретят публиковать в интернете данные о своей службе

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О статусе военнослужащих». Речь идет о фото- и видеоматериалах, геолокации и другой информации

Военным запретят публиковать в интернете данные о своей службе

Госдума приняла в первом чтении законопроект правительства о запрете военнослужащим размещать в социальных сетях и СМИ информацию о себе и других военных. В частности, имеются в виду данные, позволяющие раскрыть место несения службы или определить ведомство и часть (фото- и видеоматериалы, геолокация и другая информация). Об этом пишет ТАСС.

Логика закона понятна, но его принятие может иметь неприятные последствия, в первую очередь для самих военнослужащих, высказывает опасение член президентского Совета по правам человека Сергей Кривенко:

Сергей Кривенко член президентского Совета по правам человека «Необходим баланс между обеспечением тайны служебной деятельности, национальной безопасности и правами военнослужащего. Это ключевая вещь, никто не спорит, что довольно многие вещи во время службы носят характер секретности. С другой стороны, в законе «О государственной тайне» написано, что информация о нарушении прав человека не может составлять государственную тайну, не может быть закрыта. И вот как бы тут не выплеснуть ребенка, запрещая тотально все. Военнослужащий находится в закрытом сообществе, мобильные телефоны стали мощнейшим каналом, через который они доносили о своих проблемах: звонили родителям, правозащитникам, в прокуратуру, если что-то случалось. Тотально закрывать для военнослужащих и контрактников эту возможность, наверное, не стоит, действующее законодательство даже в переизбытке осуждает за лайки и перепосты. Конечно, это довольно грубый метод, который может привести к всплеску нарушений в армии».

Запрет на соцсети будет распространяться не только на профессиональных кадровых военных, но и на лиц, проходящих военную службу по призыву. Важным является не сам закон, а то, как он будет применяться, считает адвокат Алхас Абгаджава:

Алхас Абгаджава адвокат «Военная служба, так или иначе, предполагает некое ограничение. У нас много других проблем, связанных с армией, это не самая большая. Это тот случай, когда я не то чтобы согласен с государством, а понимаю мотивацию. Когда излишне эксплуатируют слово «безопасность», на этом фоне откровенно вредят самой безопасности. Здесь совершенно логично, вооруженные силы существуют для защиты, а излишняя открытость в сетях ведет иногда к раскрытию важной информации. Другой вопрос: в нашей действительности, где с правовым государством беда, с правовой культурой все может быть гипертрофировано, но логика правильная».

В начале 2018 года разразился скандал: компания Strava, создавшая одноименное мобильное приложение для фитнес-трекеров, составила «тепловую карту» активности пользователей, за счет которой удалось вычислить точное расположение американских военных баз по всему миру.

Комментарии


Написать комментарий
CAPTCHA