«Трудно найти москвича старших поколений, который не был в этом ресторане»: закрылся легендарный «Арагви»

По данным «Ведомостей», причиной мог стать конфликт между председателем Союза армян России Арой Абрамяном и владельцем «Ташира» Самвелом Карапетяном

«Трудно найти москвича старших поколений, который не был в этом ресторане»: закрылся легендарный «Арагви»

Легендарный ресторан «Арагви», располагающийся на Тверской улице в Москве, закрыт. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на шеф-повара заведения Нугзара Небиеридзе и представителей управляющей компании «Ташир».

«Друзья, сам не верю, но ищу работу. Последние время работал в легендарном «Арагви» на Тверской, но он, к сожалению, теперь закрыт», — написал Небиеридзе в Facebook.

По данным издания, причиной закрытия мог стать конфликт между председателем Союза армян России Арой Абрамяном и владельцем «Ташира» Самвелом Карапетяном. Собеседник уточнил, что собственник последние несколько недель разрушал интерьер ресторана.

Отмечается, что последнее время «Арагви» работал в убыток. По данным СПАРК, на декабрь 2016 года убыток заведения составлял 4,4 млн рублей.

Знаменитый ресторан грузинской кухни «Арагви» является частью объекта культурного наследия «Гостиница «Дрезден». Был основан в 1938 году по инициативе народного комиссара внутренних дел СССР Лаврентия Берии. Заведение пользовалось популярностью у высшего класса Советского Союза.

Тележурналист и историк Николай Сванидзе отмечает, что грузинская кухня в стране всегда считалась культовой:

— «Арагви» был легендарным рестораном в Москве. Не случайно в знаменитом фильме Михаила Ромма первой половины 60-х годов «Девять дней одного года» на культовую тему физиков-ядерщиков», где, как известно, играл Иннокентий Смоктуновский, герои мечтают пойти в «Арагви» — культовый ресторан советской молодежи и интеллектуалов того времени. Трудно найти человека старших поколений, москвича, который бы не был в этом ресторане.

— Вы были в «Арагви»?

— Я там бывал, но нельзя сказать, что я там дневал и ночевал. Я был слишком молод и небогат, чтобы много времени проводить в ресторане «Арагви», но захаживал. Кухня была грузинская, а она тоже была культовой тогда в нашей стране. Грузинская кухня и грузинские вина считались самыми интересными и изысканными. Это все в ресторане «Арагви» имело место.

Актер, режиссер, сценарист и литератор Вениамин Смехов вспоминает «Арагви» как праздничный ресторан:

«Михаил Аркадьевич Светлов, мой старший друг Игорь Кваша с Александром Моисеевичем Володиным устроили там ужин в честь моей премьеры «Часа пик» у Любимова. Для меня это было особенно дорого, потому что сам я не имел возможности проникнуть в этот роскошный, но дороговатый ресторан. Это было знакомство. Потом были еще какие-то незабываемые посещения. Как рассказали пожилые свидетели того времени, там проходили тайные беседы навсегда подземных людей по фамилии «чекисты». Вот и про это был рассказ, но в основном это был праздничный ресторан с очень хорошей кухней. 12 лет он с грехом пополам находил каких-то реноваторов, которые потом проворовывались, отменяли, опять назначали. Наконец, пришел талантливый Карапетян и устроил этот праздник. Слез лить не буду, потому что на фоне того, что творится, надо улыбаться».

Своими воспоминаниями поделилась певица, народная артистка СССР, народная артистка Грузии Нани Брегвадзе:

— В «Арагви» невозможно было попасть. Это был замечательный ресторан. Там был один необыкновенный грузин, который готовил лично для Сталина лобио или что-то там такое... Потом закрыли, потом опять открыли. Я была на открытии.

— Помните «Арагви» до реставрации?

— Да, помню. Очень редко, когда наши грузины приезжали, если у меня были гастроли, тогда они приглашали. Было замечательно.

В начале 2000-х годов ресторан «Арагви» был закрыт на реконструкцию, которая затянулась до весны 2016 года.

Комментарии


Написать комментарий
CAPTCHA