Минтранс может ввести минимальный размер ручной клади в зависимости от типа самолета

В ведомстве отмечают, что такие нормы соответствуют международной практике

Минтранс РФ рассматривает возможность ограничения минимального размера ручной клади, исходя из критериев допустимого размера нагрузки на багажные полки в салоне самолета. Как сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства, такие нормы соответствуют международной практике.

Так, для самолетов вместимостью более 98 пассажиров могут быть введены габариты по сумме трех измерений (длина, высота и ширина) не менее 115 см. Сейчас пассажир имеет право перевозить в салоне воздушного судна без взимания дополнительной платы ручную кладь весом пять килограммов, но ее габариты перевозчик может устанавливать сам.

Авиакомпания «Победа» весной 2018 года подала в Верховный суд РФ к Минтрансу и Минюсту России иски, в которых просила частично отменить действующие нормы перевозки бесплатной ручной клади, позволяющие сверх 5-килограммовой нормы брать пассажиру в салон дамскую сумку, рюкзак, букет цветов, костюм в портпледе. При этом сумка, рюкзак и другие вещи допущены к бесплатной перевозке, если они соответствуют указанным компанией габаритам — до 36х30х27 сантиметров.

«Победа» настаивала на том, что предложенные ей габариты — это расчет корпорации Boeing для безопасного размещения на борту ручной клади. Суд требования истца не удовлетворил, а Апелляционная коллегия ВС РФ признала решение законным. В феврале лоукостер «Победа» ввел опцию бесплатного провоза ручной клади, габариты которой не должны превышать 36х30х4 сантиметра, а вес — 10 килограммов. Минтранс поручил Ространснадзору проверить эту норму на соответствие законодательству.

Комментарии


Написать комментарий
CAPTCHA