Лучший друг инвестора — виски?

Если следовать данным нового исследования, в 2018 году инвестиции в редкие сорта этого алкогольного напитка оказались даже прибыльнее, чем вложения в произведения искусства или вино. Что говорят эксперты?

Лучший друг инвестора — виски?

В прошлом году инвестиции в редкие сорта шотландского виски оказались намного прибыльнее, чем вложения в другие инструменты — такие как произведения искусства, вино, раритетные автомобили или недвижимость. Об этом говорится в исследовании The Wealth Report 2019 международной консалтинговой компании Knight Frank.

За год стоимость виски как инвестиционного актива выросла на 40%, хотя в рейтинг люксовых инвестиционных активов этот напиток попал впервые. Почему именно виски стал лучшим объектом для инвестиций? Вот что говорит журналист, автор книг про виски Игорь Мальцев.

Игорь Мальцев журналист, писатель «В отличие от вин виски не развивается внутри сосуда, то есть там не происходит дальнейших биохимических преобразований, и его хранение не сопряжено с такими трудностями и опасностями, как хранение и коллекционирование вина. С другой стороны, именно нехватка старых классических спиртов больше 25-40 лет привела к резкому возрастанию цены. Я могу сказать по себе: я давно покупаю виски, и если я покупал продукцию предприятий, которые закрылись достаточно давно, если в 2010 году мы могли покупать по 45-50 фунтов за бутылку, то сейчас цена начинается от 1500 фунтов. Я думаю, что сейчас кто-то соберется и в России сделает какой-то инвестиционный фонд, именно посвященный виски».

Издание The Times сравнило рост цен редких сортов виски и других инвестиционных инструментов за последний год и десятилетие. Так, в случае с виски он составил 40% и 582% соответственно, монеты подорожали на 12% и 193%, вино — на 9% и 147%.

Есть ли смысл делать долгосрочные вложения в виски? Мнение гендиректора инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» Станислава Машагина.

Станислав Машагин генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» «Имеются в виду аукционные бутылки, которые сегодня продаются по баснословным ценам. На основании именно аукционных английских цен Knight Frank публикует цифру увеличения доходности. На втором месте были отмечены даже не предметы искусства, а монеты, которые за год подорожали всего на 12% в среднем по биржевым ценам, а за десять лет средний показатель мог [составить] около 20%. Но все-таки это отстает от 40%. Есть простое объяснение, поскольку виски стал очень популярным напитком, и, прежде всего, сумасшедший спрос в Азии и постоянно растущее количество богатых людей в Азии, которые предпочитают именно этот напиток вину, дал на сегодня такой результат. Но говорить о том, что это инвестиции и правильные сбережения, я бы не стал, поскольку это не инвестиции, это больше увлечение. Надо понимать, что большинство денег вкладывается все-таки больше в бриллианты, в ювелирные украшения, в машины. В основном в люксовые товары, индекс Knight Frank состоит из этих предметов. И надо сказать, что первое место из самых лучших аукционных продаж по-прежнему занимают картины. Предметы искусства могут принести вам все-таки не в среднем, но в отдельных случаях намного больше, чем инвестиции в виски. Поэтому они будут оставаться приоритетными для инвесторов».

В ноябре прошлого года был установлен мировой рекорд стоимости виски. Бутылка виски Macallan, который перегнали в 1926 году, а разлили спустя 60 лет, ушла с молотка за 1,5 млн долларов.

Комментарии


Написать комментарий
CAPTCHA