Продюсер «Гурвинека»: «Мы не должны стоять в общей очереди на российском рынке»

Минкульт, сначала перенесший премьеру «Королевского корги» из-за российского мультфильма, теперь говорит, что продюсеры допустили «последовательные и грубейшие ошибки»

Продюсер «Гурвинека»: «Мы не должны стоять в общей очереди на российском рынке»

Глава департамента кинематографии министерства культуры Ольга Любимова обвинила в провале проката мультфильма «Гурвинек» продюсеров этой картины. Цитату приводят «Ведомости»: «Компромисс найден не был, кинотеатры устроили мультфильму темную, это настоящий, классический провал. Очень важно, чтоб продюсерских компетенций хватало на то, чтоб попросить у министерства адекватную поддержку».

Ранее министерство отодвинуло премьеру бельгийского мультфильма «Королевский корги», чтобы расчистить расписание кинотеатров под выход «Гурвинека». Кинотеатры, уставшие от подобных вмешательств со стороны министерства, объявили российской премьере бойкот. В итоге потеряли все, и как выходить из этой ситуации, непонятно.

Бельгийский «Королевский корги» и российско-чешский «Гурвинек. Волшебная игра» встали на одну и ту же дату — 7 марта. «Гурвинек» создавался при поддержке Минкульта и Фонда кино. Российские законы позволяют в случае одновременного выхода отечественного и зарубежного фильмов отодвигать прокат иностранного продукта. Минкульт таким правом пользовался неоднократно.

Кинотеатры возмущались, но это не приносило плодов. Дело дошло до бойкота. «Корги» не вышел по воле министерства, «Гурвинека» отказались показывать сети и некоторые независимые кинотеатры. В итоге премьера прошла лишь на десятой части экранов страны.

Мультфильм в первый уик-энд собрал 15 млн рублей. Продюсеры «Гурвинека» посчитали, что, если бы бойкота не было, цифру можно было бы умножить на десять. То есть, по их мнению, «Гурвинек» собрал бы 150 млн в первые выходные и еще столько же потом. Рассуждать так никто им запретить не может, однако еще до начала конфликта журнал «Бюллетень кинопрокатчика» прогнозировал, что мультфильм соберет в первые выходные 25 млн рублей.

Сборы в 15 млн при весьма ограниченном прокате говорят о том, что спрос на «Гурвинека» есть, и от этого становится еще обиднее. Пострадала картина, судя по отзывам, вовсе не плохая, но кинотеатры просто устали от такого бесцеремонного вмешательства государства в их бизнес. Продолжает председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин.

Олег Березин председатель Ассоциации владельцев кинотеатров «Мы не объявляли бойкот, тем более не объявляли бойкот самому мультфильму, это очень важно. Мы говорим о, на наш взгляд, неправомерных, непродуктивных действиях продюсеров этого мультфильма, которые в результате привели к такой ситуации. Безусловно, каждый мультфильм заслуживает своих зрителей, зритель заслуживает своих фильмов и мультфильмов. Просто ассоциация выразила обеспокоенность тем, что такое вмешательство в деятельность кинотеатров происходит посредством министерства культуры. Некоторые продюсеры пытаются получить более конкурентные преимущества на рынке нерыночным способом».

Логика продюсеров отечественного кино, особенно мультипликационного, тоже понятна. Конкурировать на свободном рынке с Голливудом они не могут. «Мы не должны стоять в общей очереди на российском рынке», — открыто сказал Business FM продюсер фильма «Гурвинек. Волшебная игра» Вадим Сотсков. По его словам, в России и так каждая премьера своего мультфильма на вес золота, а без поддержки отрасль просто умрет.

То есть вмешательство Минкульта российских производителей контента устраивает, а в случае с «Гурвинеком» получается, что министерство отечественный продукт даже как-то «недозащитило». Но Вадим Сотсков заявил радиостанции, что претензий к министерству у него нет.

Вадим Сотсков продюсер фильма «Гурвинек. Волшебная игра» «Мы абсолютно не хотим ни с кем ни ругаться, ни кого-то обвинять. Просто нам важно и мне как продюсеру, чтоб наш фильм увидело как можно большее количество зрителей, поэтому сейчас я абсолютно никого не обвиняю. У всех, конечно, своя правда есть, но и Минкульт не виноват, и российские зрители не виноваты. Знаете, все правы, а кино страдает наше, да».

Однако в Минкульте восприняли позицию продюсеров «Гурвинека» как обвинение в свой адрес, и глава департамента кинематографии министерства Ольга Любимова заявила: сами продюсеры этой картины допустили «последовательные и грубейшие ошибки». Например, пожелали выйти на экраны одновременно с такими релизами, как «Капитан Марвел» и «Как приручить дракона 3».

Чиновница резюмировала: «Если относиться к министерству, как к золотой рыбке, окажешься у разбитого корыта». Однако, пользуясь этой же терминологией, стоит добавить, что Минкульт здесь скорее «владычица морская».

Комментарии


Написать комментарий
CAPTCHA